酪農学園大学が行っている酪農家や酪農関係者向けの講座です。 経営改善などに役立つ情報を発信しています。
国内酪農の持続性と飼料~国際情勢と牛乳の意外な関係~
第2回酪農公開オンライン講座「サイレージ調製の基本原理」(第60回酪農公開講座)
第1回酪農公開オンライン講座「農場のバイオセキュリティを考える~地域の畜産衛生管理について~」(第59回 酪農公開講座)
牛の蹄管理総論Ⅰ
第55回酪農公開講座「スマート酪農の展開~ドローンや衛星画像技術の農地管理への利活用について~」
第55回酪農公開講座「スマート酪農の展開~飼料生産、乳生産の省力化、自動化~」
第55回酪農公開講座「北海道150年と酪農の歴史~パイオニアと地上の星のスピリットを今に~」
第53回酪農公開講座「自動搾乳システムの現在と未来~乳牛・改良・配慮~」
第51回酪農公開講座「草地の雑草対策」
第51回酪農公開講座「乳牛の哺育育成のポイント」
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酪農学園大学が発信する酪農ジャーナル電子版「酪農PLUS⁺」のInstagramです🐄 「2024年度大動物継続教育合同セミナー」、「2024年度市民公開講座」のお申し込みはリンクからどうぞ☟
構内随一のお花見スポット、酪農学園本館横の桜に開花の気配が🌸毎年恒例の!?ウシちゃんと桜のショットが間もなくお届けできそうです🌸🐮🌸#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農学園 #北海道 #江別市 #江別 #桜 #さくら #エゾヤマザクラ
本学が旭川ガス発行のガスだより『ほっと』で連載中のレシピを公開しました‼️https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5576.html今月のメニューは「いちごのチーズケーキ」🍓🌸食と健康学類の管理栄養士コース、給食栄養管理研究室(小林准教授)の学生さんが「考案してくれたレシピです👩🍳旬のイチゴを使い、見た目も華やかな春を感じられる一品です🐮🌸みなさまぜひお試しください😊酪農学園大学食と健康学類:@rakuno_shokuken給食栄養管理研究室:@rakuno_kyushoku#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #食と健康 #旭川ガス #レシピ #ミルクレシピ #牛乳料理部 #チーズケーキ #ケーキ #クリームチーズ #いちご #イチゴ #苺
酪農PLUS⁺のフォロワーが1,000人を突破しました🎉👏2019年の1月に開設した時には、こんなにたくさんの方にフォローしていただけるとは思っていませんでした😭少々マニアックな投稿もあるアカウントですが、たくさん反応をいただいたり、時にコメントをいただけていることが本当に嬉しいです😆酪農やウシ、牛乳の魅力を少しでもお伝えできるよう、酪農学園のウシたちや農業機械の活躍、牛乳情報などを中心に今後も投稿を続けてゆきたいと思いますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします😌🐮#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農学園 #牛 #うし #ウシ #うしすたぐらむ
🏫2024年度市民公開講座のご案内🏫今年度は対面講座とオンライン講座に加え、リンゴの収穫体験と犬のしつけ教室を開催しますオンライン講座では、6月の牛乳月間に合わせて「酪農・牛乳に関する講座」を2つ配信予定です🐮🥛道外のみなさまも受講可能ですので、ぜひお申し込みください😊【オンライン講座】◆酪農・牛乳について考える講座①🥛🐄 「エサから考える国内酪農」 公開期間:2024年5月15日(水)~6月30日(日) 講師:日向 貴久(循環農学類 教授)◆酪農・牛乳について考える講座②🥛🐄 「牛乳からチーズはどうできるのだろうか」 公開期間:2024年5月29日(水)~6月30日(日) 講師:栃原 孝志(食と健康学類 准教授)【対面講座】◆野生動物講座 「クマはなぜ都市にあらわれるのか?人口減少時代の自然との向き合い方」🐻 日時:2024年5月11日(土) 10:00~11:00 講師:佐藤 喜和(環境共生学類 教授)◆食育講座 「牛乳を料理に使おう!乳和食でミルクマジック」🥛🍽️ 日時:2024年5月19日(日) 10:00~12:30 講師:宮崎 早花(循環農学類 講師)◆楽しい理科実験講座 「生物化石から太古の時代がわかる」🐚🔬 日時:2024年7月27日(土) 10:00~12:00 講師:千葉 崇(環境共生学類 講師)【犬のしつけ教室】🐕🐩 ・パピークラス(2カ月~3カ月) ・ジュニアクラス(3カ月~6カ月) ・しつけ教室(6カ月以降) 日時:前期 5月25日~6月の土曜日(全5回) 後期 10月19日~11月の土曜日(全5回) 講師:郡山 尚紀(獣医保健看護学類 教授) ※前期・後期とも時間・初回以降の日程については後日決定します【特別体験講座】◆(学)八紘学園 北海道農業専門学校 リンゴ収穫体験🍎🍏 日時:2024年9月中旬の土曜日 9:00~10:30 ※開催日は8月中旬以降に本学ホームページでお知らせします ※収穫したリンゴは1グループ10個まで持ち帰り可 各講座の詳細やお申し込み方法は酪農学園社会連携センターのWEBサイトまたはプロフィールのリンクからご覧くださいhttps://exc.rakuno.ac.jp/regional/study.htmlみなさまのご参加お待ちしております🤗🐮#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農学園 #市民公開講座 #公開講座 #オンライン講座 #牛乳 #酪農 #乳和食 #野生動物 #クマ #アーバンベア #理科実験 #化石 #しつけ教室 #収穫体験 #リンゴ 食と健康学類@rakuno_shokuken環境共生学類@rgu_kankyoukyousei
先日の “ミルクの日ミルクの時間(3月6日午前・午後9時)” の乾杯に集まってくれた学生のみなさん😊春休み期間に入っていたため、帰省せずに学生寮に残っていた学生さんたちが協力してくれました🐮🎵寒い中、いろんなポーズを決めてくれてありがとう😆学生寮のInstagramが開設されました ↓@rakuno.gakuseiryo寮生活の日常を紹介してゆくそうです🐿️今回乾杯に参加してくれた学生さんたちも登場していますので、ぜひご覧ください🤗乾杯の様子は過去の投稿または↓のページからご覧ください🥛https://rp.rakuno.ac.jp/archives/5522.html- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3月は生乳生産量がピークを迎える時季ですが、春休みで学校給食が休止することで一時的に牛乳の消費が落ち込むため、需要と供給のギャップ(=生乳過剰)が発生します。通常は長期保存可能なバターなどの乳製品に加工することで対応しますが、消費が想定以上に落ち込み、乳業工場で処理・加工できる量を上回る生乳が発生した場合、その生乳は廃棄されてしまいます。生乳廃棄は酪農家の生産意欲低下につながり、さらには離農につながるおそれもあります。牛乳は栄養がバランス良く含まれているだけでなく、血圧を下げる効果や脳卒中に予防的にはたらく効果、認知症のリスクを低下させる効果などがあると近年の研究で報告されています。生乳廃棄を回避するため、健康増進のため、みなさんの日頃の食事に一杯の牛乳、一つの乳製品をプラスして取り入れていただけますようお願いいたします😌🐮- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農 #牛乳飲もう
“ミルクの日ミルクの時間(3月6日午前・午後9時)” に乾杯するため集まってくれた職員のみなさんとサンディー😁🐮健土健民牛乳を手に、黒澤酉蔵先生の銅像と同じポーズを決めてくれました☝🥛酪農学園では、生徒・学生、教員だけでなく、職員も一丸となって牛乳・乳製品の消費拡大に取り組みます💪乾杯の様子は過去の投稿または↓のページからご覧ください🥛https://rp.rakuno.ac.jp/archives/5522.html- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3月は生乳生産量がピークを迎える時季ですが、春休みで学校給食が休止することで一時的に牛乳の消費が落ち込むため、需要と供給のギャップ(=生乳過剰)が発生します。通常は長期保存可能なバターなどの乳製品に加工することで対応しますが、消費が想定以上に落ち込み、乳業工場で処理・加工できる量を上回る生乳が発生した場合、その生乳は廃棄されてしまいます。生乳廃棄は酪農家の生産意欲低下につながり、さらには離農につながるおそれもあります。牛乳は栄養がバランス良く含まれているだけでなく、血圧を下げる効果や脳卒中に予防的にはたらく効果、認知症のリスクを低下させる効果などがあると近年の研究で報告されています。生乳廃棄を回避するため、健康増進のため、みなさんの日頃の食事に一杯の牛乳、一つの乳製品をプラスして取り入れていただけますようお願いいたします😌🐮- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農 #牛乳飲もう
本学が旭川ガス発行のガスだより『ほっと』で連載中のレシピを公開しました‼️https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5546.html今月のメニューは「ふわふわ 豆腐入りつくね」😋食と健康学類の管理栄養士コース、給食栄養管理研究室(小林准教授)の学生さんが考案してくれたレシピです👨🍳お好みでスライスチーズや大葉などのせて、いろんな味を楽しむのもいいですね🎶みなさまぜひお試しください😊※今回は牛乳・乳製品を使わないレシピです酪農学園大学食と健康学類:@rakuno_shokuken給食栄養管理研究室:@rakuno_kyushoku#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #食と健康 #旭川ガス #レシピ #お手軽レシピ #簡単レシピ #つくね #豆腐つくね
特集に「草地の土づくり ≪番外編≫牛、馬、羊もこれ一本!放牧草地の施肥管理」をアップしました🌱🌱https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/5545.html「草地の土づくり」シリーズの番外編として、新しくなる放牧草地の施肥管理技術について本学の三枝俊哉教授がわかりやすく解説しています👨🏫過去の記事とあわせてぜひご覧ください‼😄≪草地の土づくりシリーズ≫第1回:草地更新時の注意点https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/198.html第2回:草地土壌の特徴https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/821.html第3回:草地の維持管理の基礎https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/1125.html第4回:施肥基準とは何か?https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/2372.html第5回:土壌診断に基づく施肥対応1:土壌採取時の注意と施肥対応の考え方https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/2982.html第6回:土壌診断に基づく施肥対応2:カリウムの施肥対応https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/3414.html第7回:土壌診断に基づく施肥対応3:リンの施肥対応https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/3643.html第8回:土壌診断に基づく施肥対応4:窒素の施肥対応https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/4047.html第9回:自給肥料をどう使うか?https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/4401.html第10回:酪農場における施肥改善の実証事例https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/4896.html第11回:地域で適切な養分管理を進めるためにhttps://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/5168.html#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農 #酪農場 #草地 #土づくり #北海道
先日の “ミルクの日ミルクの時間(3月6日午前・午後9時)” の乾杯には、酪農学園の役員、職員、大学生が集合しました(通りすがりで参加してくれた先生も)‼️写真は左から伊藤副学長、髙島理事長、黒澤酉蔵先生の胸像を挟んで岩野学長、髙橋副学長、樋口副学長です😊健土健民牛乳と一緒に、みなさんいい笑顔🥛😁- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3月は生乳生産量がピークを迎える時季ですが、春休みで学校給食が休止することで一時的に牛乳の消費が落ち込むため、需要と供給のギャップ(=生乳過剰)が発生します。通常は長期保存可能なバターなどの乳製品に加工することで対応しますが、万が一乳業工場で処理・加工できる量を上回る生乳が発生した場合、その生乳は廃棄されてしまいます。生乳廃棄は酪農家の生産意欲低下につながり、さらには離農につながるおそれもあります。牛乳は栄養がバランス良く含まれているだけでなく、血圧を下げる効果や脳卒中に予防的にはたらく効果、認知症のリスクを低下させる効果などがあると近年の研究で報告されています。生乳廃棄を回避するため、健康増進のため、みなさんの日頃の食事に一杯の牛乳、一つの乳製品をプラスして取り入れていただけますようお願いいたします😌🐮- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農 #牛乳飲もう
酪農PLUS⁺に「理事長と酪農家出身学生の談話会」の記事を公開しました🐄🐄https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5503.html さまざまな要因から、現在酪農業の経営は全国的に非常に厳しくなっていると報道されていますが、学生の実家の牧場が実際におかれている状況について、役員や事務職員が耳にする機会はありませんでした。そこで今回、牧場経営の現状や牛乳消費の状況、牛乳消費拡大のアイデア、併せて酪農学園での学びについて学生と意見を交わすことを目的に談話会を開催しました!酪農家出身学生として参加したのは、伊藤 麗央(いとう れお)さん、佐々木 凛也(ささき りんや)さん、城田 幸大(しろた ゆきひろ)さんの3人🤠🤠🤠酪農学園大学附属とわの森三愛高校の機農コースから酪農学園大学循環農学類に進学し、現在は揃って畜産衛生学研究室に所属する仲良しトリオです😊理事長との初対面に最初は緊張した面持ちの3人でしたが、実家の牧場や大好きな牛の話題になるととても楽しそうに語ってくれました🥰🐮みなさまぜひご覧ください‼️1枚目:談話会の様子2枚目:伊藤さん3枚目:佐々木さん4枚目:城田さん5枚目:髙島理事長#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #とわの森三愛高校 #とわの森 農業高校 #未来の酪農家 #酪農 #牧場 #後継者 #酪農後継者