お住まい
–選択してください– 北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県
性別
–選択してください– 男 女
年齢
–選択してください– 10才未満 10~19歳 20~29歳 30~39歳 40~49歳 50~59歳 60~69歳 70~79歳 80歳以上
ご職業
–選択してください– 酪農業 農業協同組合 酪農関係企業 公務員 獣医師 教職員 小学生 中学生 高校生 専門学校生 大学生・大学院生 その他
596
酪農学園大学が発信する酪農ジャーナル電子版「酪農PLUS⁺」のInstagramです🐄 5月10日(金)・11日(土)開催の「2024年度大動物継続教育合同セミナー」お申し込みはリンクからどうぞ☟
先日の “ミルクの日ミルクの時間(3月6日午前・午後9時)” の乾杯に集まってくれた学生のみなさん😊春休み期間に入っていたため、帰省せずに学生寮に残っていた学生さんたちが協力してくれました🐮🎵寒い中、いろんなポーズを決めてくれてありがとう😆学生寮のInstagramが開設されました ↓@rakuno.gakuseiryo寮生活の日常を紹介してゆくそうです🐿️今回乾杯に参加してくれた学生さんたちも登場していますので、ぜひご覧ください🤗乾杯の様子は過去の投稿または↓のページからご覧ください🥛https://rp.rakuno.ac.jp/archives/5522.html- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3月は生乳生産量がピークを迎える時季ですが、春休みで学校給食が休止することで一時的に牛乳の消費が落ち込むため、需要と供給のギャップ(=生乳過剰)が発生します。通常は長期保存可能なバターなどの乳製品に加工することで対応しますが、消費が想定以上に落ち込み、乳業工場で処理・加工できる量を上回る生乳が発生した場合、その生乳は廃棄されてしまいます。生乳廃棄は酪農家の生産意欲低下につながり、さらには離農につながるおそれもあります。牛乳は栄養がバランス良く含まれているだけでなく、血圧を下げる効果や脳卒中に予防的にはたらく効果、認知症のリスクを低下させる効果などがあると近年の研究で報告されています。生乳廃棄を回避するため、健康増進のため、みなさんの日頃の食事に一杯の牛乳、一つの乳製品をプラスして取り入れていただけますようお願いいたします😌🐮- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農 #牛乳飲もう
“ミルクの日ミルクの時間(3月6日午前・午後9時)” に乾杯するため集まってくれた職員のみなさんとサンディー😁🐮健土健民牛乳を手に、黒澤酉蔵先生の銅像と同じポーズを決めてくれました☝🥛酪農学園では、生徒・学生、教員だけでなく、職員も一丸となって牛乳・乳製品の消費拡大に取り組みます💪乾杯の様子は過去の投稿または↓のページからご覧ください🥛https://rp.rakuno.ac.jp/archives/5522.html- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3月は生乳生産量がピークを迎える時季ですが、春休みで学校給食が休止することで一時的に牛乳の消費が落ち込むため、需要と供給のギャップ(=生乳過剰)が発生します。通常は長期保存可能なバターなどの乳製品に加工することで対応しますが、消費が想定以上に落ち込み、乳業工場で処理・加工できる量を上回る生乳が発生した場合、その生乳は廃棄されてしまいます。生乳廃棄は酪農家の生産意欲低下につながり、さらには離農につながるおそれもあります。牛乳は栄養がバランス良く含まれているだけでなく、血圧を下げる効果や脳卒中に予防的にはたらく効果、認知症のリスクを低下させる効果などがあると近年の研究で報告されています。生乳廃棄を回避するため、健康増進のため、みなさんの日頃の食事に一杯の牛乳、一つの乳製品をプラスして取り入れていただけますようお願いいたします😌🐮- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農 #牛乳飲もう
本学が旭川ガス発行のガスだより『ほっと』で連載中のレシピを公開しました‼️https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5546.html今月のメニューは「ふわふわ 豆腐入りつくね」😋食と健康学類の管理栄養士コース、給食栄養管理研究室(小林准教授)の学生さんが考案してくれたレシピです👨🍳お好みでスライスチーズや大葉などのせて、いろんな味を楽しむのもいいですね🎶みなさまぜひお試しください😊※今回は牛乳・乳製品を使わないレシピです酪農学園大学食と健康学類:@rakuno_shokuken給食栄養管理研究室:@rakuno_kyushoku#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #食と健康 #旭川ガス #レシピ #お手軽レシピ #簡単レシピ #つくね #豆腐つくね
特集に「草地の土づくり ≪番外編≫牛、馬、羊もこれ一本!放牧草地の施肥管理」をアップしました🌱🌱https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/5545.html「草地の土づくり」シリーズの番外編として、新しくなる放牧草地の施肥管理技術について本学の三枝俊哉教授がわかりやすく解説しています👨🏫過去の記事とあわせてぜひご覧ください‼😄≪草地の土づくりシリーズ≫第1回:草地更新時の注意点https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/198.html第2回:草地土壌の特徴https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/821.html第3回:草地の維持管理の基礎https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/1125.html第4回:施肥基準とは何か?https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/2372.html第5回:土壌診断に基づく施肥対応1:土壌採取時の注意と施肥対応の考え方https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/2982.html第6回:土壌診断に基づく施肥対応2:カリウムの施肥対応https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/3414.html第7回:土壌診断に基づく施肥対応3:リンの施肥対応https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/3643.html第8回:土壌診断に基づく施肥対応4:窒素の施肥対応https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/4047.html第9回:自給肥料をどう使うか?https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/4401.html第10回:酪農場における施肥改善の実証事例https://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/4896.html第11回:地域で適切な養分管理を進めるためにhttps://rp.rakuno.ac.jp/archives/feature/5168.html#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農 #酪農場 #草地 #土づくり #北海道
先日の “ミルクの日ミルクの時間(3月6日午前・午後9時)” の乾杯には、酪農学園の役員、職員、大学生が集合しました(通りすがりで参加してくれた先生も)‼️写真は左から伊藤副学長、髙島理事長、黒澤酉蔵先生の胸像を挟んで岩野学長、髙橋副学長、樋口副学長です😊健土健民牛乳と一緒に、みなさんいい笑顔🥛😁- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3月は生乳生産量がピークを迎える時季ですが、春休みで学校給食が休止することで一時的に牛乳の消費が落ち込むため、需要と供給のギャップ(=生乳過剰)が発生します。通常は長期保存可能なバターなどの乳製品に加工することで対応しますが、万が一乳業工場で処理・加工できる量を上回る生乳が発生した場合、その生乳は廃棄されてしまいます。生乳廃棄は酪農家の生産意欲低下につながり、さらには離農につながるおそれもあります。牛乳は栄養がバランス良く含まれているだけでなく、血圧を下げる効果や脳卒中に予防的にはたらく効果、認知症のリスクを低下させる効果などがあると近年の研究で報告されています。生乳廃棄を回避するため、健康増進のため、みなさんの日頃の食事に一杯の牛乳、一つの乳製品をプラスして取り入れていただけますようお願いいたします😌🐮- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農 #牛乳飲もう
酪農PLUS⁺に「理事長と酪農家出身学生の談話会」の記事を公開しました🐄🐄https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5503.html さまざまな要因から、現在酪農業の経営は全国的に非常に厳しくなっていると報道されていますが、学生の実家の牧場が実際におかれている状況について、役員や事務職員が耳にする機会はありませんでした。そこで今回、牧場経営の現状や牛乳消費の状況、牛乳消費拡大のアイデア、併せて酪農学園での学びについて学生と意見を交わすことを目的に談話会を開催しました!酪農家出身学生として参加したのは、伊藤 麗央(いとう れお)さん、佐々木 凛也(ささき りんや)さん、城田 幸大(しろた ゆきひろ)さんの3人🤠🤠🤠酪農学園大学附属とわの森三愛高校の機農コースから酪農学園大学循環農学類に進学し、現在は揃って畜産衛生学研究室に所属する仲良しトリオです😊理事長との初対面に最初は緊張した面持ちの3人でしたが、実家の牧場や大好きな牛の話題になるととても楽しそうに語ってくれました🥰🐮みなさまぜひご覧ください‼️1枚目:談話会の様子2枚目:伊藤さん3枚目:佐々木さん4枚目:城田さん5枚目:髙島理事長#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #とわの森三愛高校 #とわの森 農業高校 #未来の酪農家 #酪農 #牧場 #後継者 #酪農後継者
🐮 2024年度大動物継続教育合同セミナー開催のお知らせ🐮5月10日(金)・11日(土) の2日間、酪農学園大学を会場に「2024年度大動物継続教育合同セミナー」を開催します!今回は「酪農畜産の現状と将来」と「乳牛の分娩管理を考える」をテーマに講演と総合討論を予定しています🧑🏫🧑⚕️みなさまぜひご参加ください☺【開催日時・プログラム】〇第16回大動物臨床研究会特別セミナー (テーマ:酪農畜産の現状と将来) 2024年5月10日(金) 13:00~16:40 ・基調講演「酪農畜産の現状と将来」 講師:酪農学園大学 農食環境学群 循環農学類 教授 日向 貴久 ・講演1「動物モニタリングにおけるドローン利活用の事例紹介」 講師:酪農学園大学 農食環境学群 環境共生学類 准教授 小川 健太 ・講演2「バイオガスプラントの現状と課題」 講師:酪農学園大学 農食環境学群 循環農学類 准教授 石川 志保 ・総合討論(上記講演を基に討論を行います) 座長:酪農学園大学 獣医学群獣医学類 教授 中田 健〇第28回大動物臨床教育セミナー (テーマ:乳牛の分娩管理を考える) 2024年5月11日(土) 9:30~13:00 ・基調講演「牛における分娩管理~牛の分娩管理と母子管理~」 講師:鹿児島大学 共同獣医学部 獣医学科 准教授 安藤 貴朗 ・講演「 乳牛における子宮捻転の重症度診断」 講師:酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 助教 村上 高志 ・総合討論(上記講演を基に討論を行います) 座長:北海道NOSAI いぶり東部家畜診療所 所長補佐 七尾 祐樹※プログラムの詳細はこちらのページをご覧ください https://exc.rakuno.ac.jp/archives/13303.html (酪農学園社会連携センターWEBサイト)【開催場所】酪農学園大学 学生ホール〒069-8501北海道江別市文京台緑町582番地【受講料】・一般 5,000円・大動物臨床研究会会員 3,000円 ※当日会場で徴収いたしますのでお釣りのないようにご用意ください ※いずれかのセミナーにのみ参加される場合も受講料は同じです【申込方法】以下のページよりお申し込みくださいhttps://forms.gle/jqkpzr9jM5sZC2Gg7【申込締切】2024年4月30日(金) 17:00【主催】酪農学園大学/大動物臨床研究会#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農学園 #酪農 #牛 #うし #ウシ #大動物 #大動物臨床 #北海道 #セミナー
3月6日9時の「ミルクの日ミルクの時間」に合わせ、酪農学園でもミルク(健土健民牛乳)で乾杯しました🥛🥛※ミルクで乾杯の後は「健土健民!」と言っています午後の9時(21時)もミルクの時間です🐄🐄みなさんもぜひ“ミルクで乾杯”してくださいね😊#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #ミルクの日ミルクの時間 #ミルクの日 #ミルクの時間 #牛乳で乾杯 #ミルクで乾杯 #牛乳 #ミルク #健土健民 #健土健民牛乳 #酪農
3月2日・3日に東京都の代々木公園で開催される「ファーマーズ&キッズフェスタ2024」に酪農学園が出展します🤠🐮会場では「自然との共生を学ぶ『農・食・環境体験型コンテンツ』を通して、酪農学園をもっと知ってもらおう!」をテーマに、さまなまな展示・体験会を行います👨🏫🐄さらに、酪農学園の生徒・学生が製造に関わったお菓子の販売コーナーもご用意しています🍪入場無料ですので、お近くのみなさまはぜひお越しください🤗【イベント名】ファーマーズ&キッズフェスタ2024https://farmerskids.jp/【開催日時】2024年3月2日(土)~3日(日) 10:00~16:00(雨天決行)【開催場所】代々木公園イベント広場【出展内容】・牛の乳しぼり体験・マリモづくり体験(有料)・牛やクマの生態クイズ・ヒンメリ(麦わらでつくる北欧の伝統装飾品)展示 など【販売商品】・ライ小麦クッキー 酪農学園大学で教育・研究用に育てられたライ小麦を原料に使用したクッキー ザクザク食感とライ小麦の香ばしい風味が楽しめます!・TOWA KIBIDANGO 酪農学園産のバターミルクと江別産のはちみつでつくったきびだんご とわの森三愛高校の生徒が谷田製菓の協力を得て開発しました!・ホタテミルクスープ 北海道産のホタテ、茨城県産のれんこん、酪農学園大学の健土健民牛乳とバターを使用したスープです ※売り上げの全額が日本赤十字社を通じて能登半島地震の被災地に寄付されます #酪農学園大学 #酪農学園 #とわの森三愛高校 #とわの森 #農業高校 #北海道 #イベント情報 #代々木公園
本学が旭川ガス発行のガスだより『ほっと』で連載中のレシピを公開しました‼️https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5498.html今月のメニューは「簡単クリームドリア」🥄😋食と健康学類の管理栄養士コース、給食栄養管理研究室(小林准教授)の学生さんが「料理を楽しいと感じてほしい!」という思いで考案してくれたレシピです👨🍳シンプルなドリアなので、お好みで季節の野菜などを加えてアレンジしてもおいしいですよ🎵みなさまぜひお試しください😊酪農学園大学食と健康学類:@rakuno_shokuken給食栄養管理研究室:@rakuno_kyushoku#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #食と健康 #旭川ガス #レシピ #お手軽レシピ #簡単レシピ #ドリア #クリームドリア #チーズドリア #チーズ #牛乳 #ミルクレシピ #牛乳料理部