酪農情報BOX

今さら聞けない基礎知識

Basic knowledge

教科書に書かれているような、酪農に関する基礎知識を学ぶことができます。

安全・衛生・防疫講座「飼養衛生管理基準の自己点検を」(中央酪農会議『感動通信』vol.66より)

安全・衛生・防疫講座「飼養衛生管理基準の自己点検を」(中央酪農会議『感動通信』vol.66より)
酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 獣医細菌学ユニット 講師 村田 亮   感染症対策を徹底しよう!! 国内で口蹄疫や豚熱など経済的に大きな損失をもたらす家畜伝染病の発生を防ぐために、伝染病の侵入防止、発生予防を目的として、家畜所有者が守るべき「飼養衛生管理基準」が定められています。…

安全・衛生・防疫講座「正しく消毒できている?」(中央酪農会議『感動通信』vol.65より)

安全・衛生・防疫講座「正しく消毒できている?」(中央酪農会議『感動通信』vol.65より)
酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 獣医細菌学ユニット 講師 村田 亮 ①洗浄→②乾燥→③消毒の三段階が大事! 感染症伝播を阻止する上で「消毒」は欠かせませんが、一括りに消毒剤と言っても種類も用途も様々です。より効果的な使い方につながるポイントをいくつかご紹介します。 まず、消毒手順ですが、い…

安全・衛生・防疫講座「感染症の伝播経路を遮断しよう」(中央酪農会議『感動通信』vol.64より)

安全・衛生・防疫講座「感染症の伝播経路を遮断しよう」(中央酪農会議『感動通信』vol.64より)
酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 獣医細菌学ユニット 講師 村田 亮   日々、小さな感染症予防対策を行うだけで、大きな効果が! 残念ながら新型コロナウイルス感染症自体の流行はまだまだ続いていますが、その対策として手洗いやマスク着用が徹底された結果、インフルエンザのような他の呼吸器…

安全・衛生・防疫講座「感染症の成立を阻止せよ!」(中央酪農会議『感動通信』vol.63より)

安全・衛生・防疫講座「感染症の成立を阻止せよ!」(中央酪農会議『感動通信』vol.63より)
酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 獣医細菌学ユニット 講師 村田 亮   感染源・伝播経路・感受性宿主の3要因、どれか一つでもなくせば感染症は起こらない 酪農教育ファーム活動にとって、感染症は大敵です。牛がかかる病気も、人がかかる病気も、農場には入れない、拡げない、持ち出さないのが…

牛乳の殺菌方法

牛から搾ったまま何も処理されていないものを「生乳」と呼びます。生乳は殺菌処理を施すことで消費者が口にすることのできる「牛乳」になり、そこからさまざまな乳製品が作られます。牛乳にするための殺菌方法は温度や時間によっていくつかの方法に分けられます。 1.低温殺菌(LTLT法:Low Temperatu…