お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2007年5月号

発行日2007年5月
在庫状況 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可)

内容

【特集】
働ける牛づくりは初生子牛の管理から
・初生子牛の特徴と管理のポイント
 椋本正寿
・早期母子分離とリッキングの関係
 松田敬一
・初生子牛がかかりやすい病気
 小岩政照

・どうなるどうする将来のホルスタイン資源-黒毛和種の交配増加と後継牛確保を考える-
 西村博昭
・牛におけるネコノミの大量寄生事例とその一対策
 佐伯英治
・中国の酪農・乳業をリードする内蒙古自治区を見る
 長谷川 敦
・乳質は牛乳・乳製品発展のキーポイント
 島崎敬一
・海外農業技術セミナー
 デザイナーズ・ミルク~次世代高機能牛乳への可能性~(1)
 ジョン J.ケネリー

【ジャーナル・アイ】
07年度畜産物価格・関連対策 最大ポイントはチーズ事業拡充
伊本克宜

【カラーグラビア】
有機農産物の普及と地域農業の活性化を目指して
島根県雲南市 木次乳業(有)(佐藤貞之代表)

【酪農家訪問】
見えないものを見ようとする感性が大事
北海道月形町 久保純一牧場

【VOICE】
牛乳のイメージを高めるため酪農家の努力も必要
カナダ・アルバータ大学農林・家政学部長 ジョン J.ケネリーさん

【連載】
・探訪記 放牧を目指す新規就農者たち(2)
  取りあえず放牧にこだわってます
  語り:尾方基彦さん 聞き書き:野原由香利
・かけはし(5)
  循環のバランスをもう一度考えましょう
  北海道八雲町 小栗美笑子さん
・牛の結び方教室(5)
  モクシを作る
  青木真理
・牛乳で作ろう!料理とドリンク(2)
  オレンジ牛乳ゼリー・モモミルク
  菊地和美・一戸由美
・「酪農の碑」を訪ねて(3)
  日本近代酪農発祥の地「宇都宮牧場跡」
  神奈川 透
・知っておきたい!最新畜産経営学(2)
  経営の機械化・施設化と畜産労働
  荒木和秋
・畜産草地研究所の試験研究から(5)
  家畜ふん尿処理からの温室効果ガスをどう抑えていくか
  長田 隆
・乳牛の飼料栄養学入門(5)
  飼料のエネルギー
  照井英樹
・牛と学ぶ若者たち(17)
  北海道士幌高等学校
  農業の教育力を用いて生徒の自己実現を目指す
  塚田 新
・われら牛乳応援団(5)
  毎週日曜日は牛乳スープカレーの日!
  大中 隆
・干支の寄生虫の話(2) ネズミは第3の家畜
  ネズミもその寄生虫も人類に貢献している
  福本真一郎
・サイロ・サイレージ物語(5)
  人海戦術だった戦後10年ごろのサイロ詰め
  名久井 忠

【種雄牛紹介】
JP0H52760 JHG マーシヤルフイールズ フロイド ET
児玉辰司

【ホルスタイン情報】
登録雌牛の父牛は全国で1,819頭-平成18年種雄牛の登録娘牛調査から-
栗田 純

【スポットニュース】
・第8回酪農学園大学連続公開シンポジウム

News 世界の動き
ニュースレーダー
酪農畜産統計
バックナンバーのご案内
アンケートのお願い
インフォメーション
セミナー案内・製品紹介