酪農ジャーナル2009年5月号
発行日 | 2009年5月 |
---|---|
在庫状況 | 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可) |
内容
【特集】
飼料用トウモロコシに注目!
・飼料用トウモロコシの生産動向と生産拡大のポイント
菅野 勉
・飼料用トウモロコシの品種選定ポイントと最近の育成品種の特性
佐藤 尚
・トウモロコシサイレージの飼料特性と乳牛への給与技術
大下友子
・サシバエ対策に有効な2㎜目防虫ネット
永井秀樹
・オーストラリアの酪農産業-現在と将来-
アラン・ベル(翻訳:照井英樹)
・海外農業技術セミナー
コスト高騰時代における酪農新戦略-カナディアン・アプローチ (中)
マイク・サウスウッド
【カラーグラビア】
親子4人でチーズづくりへ着々
坂手牧場(岡山県津山市)
【focus】
光と水と土
麻田信二
【ジャーナル・アイ】
デフレ突入と日本の酪農・乳業-一段と進む「政局シフト農政」
伊本克宜
【酪農家訪問】
無理なく、無駄なく、酪農家人生を楽しむ
都築信夫・享子牧場(北海道八雲町)
【VOICE】
生産者同士が協力体制を敷き問題解決に当たろう
カナダ・アルバータミルク理事長 マイク・サウスウッドさん
【改良】
・種雄牛紹介
JP4H53108 アイリツチ マウイ ミラクル ET
児玉辰司
・ホルスタイン情報
近交係数に気を付けながら優良種雄牛の選定を-平成20年登録雌牛の種雄牛調査から-
(社)日本ホルスタイン登録協会
・乳用雌牛評価成績概要2009-Ⅰ
・海外種雄牛評価成績概要2009-Ⅰ
【連載】
・探訪記 リーダーたちが語る放牧酪農(2)
放牧を実践してきたからこそ今、幸せを感じる農家の人生
語り/小栗 隆さん 聞き書き/野原由香利
・かけはし(29)
酪農のすてきなところを見詰めて
戸田美恵子さん(北海道八雲町)
・研究室におじゃまします(17)
商品としての食品は味とともに売り方が大事 短期大学部・酪農学科/筒井静子准教授
・酪農に見られる微生物たち(14)
土壌編(6) バシラス属細菌
宮川栄一
・子供のための酪農の科学 モーモー博士のなぜなに質問箱(5)
牛の歯ってどうなってるの?/牛はどうしてげっぷをするの?
岡本全弘
・ちょっと待った!その技術(5)
顔と頭から乳牛を評価して飼養管理につなげる
菊地 実
・日本の酪農47(5) 茨城県
黄門様もつくった牛酪 課題は「1県1酪農協」
佐藤満朗
・草づくり-理論と実際(2)
利用方法で肥培管理が違う-放牧草地と採草地-
松中照夫
・自給飼料向上への手引(1)
北海道酪農の生産実態と課題-総合分析-
須藤純一
・頑張れ!日本の酪農家(5)
酪農経営とのパートナーシップを強め難局を打破する原動力にしたい
時田正彦
・牛と学ぶ若者たち(41)
鯉淵学園農業栄養専門学校
羽ばたけニューファーマー!全国、そして世界へ
佐藤利文
・ミルクのサイエンス(5)
メタボ予防(その2)-高血圧の予防-
細谷知広
・集約放牧入門講座(5)
放牧草地の養分循環と標準施肥量
三枝俊哉
・先達の思想を現代に問う(17)
危機こそ転換期-北欧・デンマークの事例
原田 勇
News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーのご案内
アンケートのお願い
インフォメーション
セミナー案内
業界だより
書籍案内
製品紹介