お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2009年6月号

発行日2009年6月
在庫状況 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可)

内容

【特集】
今が見直しの好機-家族酪農経営の収入と支出
・酪農家の所得-その基本
 市川 治
・副収入についての考察-北海道で着実に展開する農村起業を例に
 中原准一
・家族酪農経営の防衛策-地域内資源を有効に活用しよう
 吉岡 徹
・乳業大手の統合が意味するもの-明治HDと雪印メグミルクの設立から考える-
 矢坂雅充
・アルファルファ「ケレス」の特性と栽培上の要点
 高山光男
・海外農業技術セミナー
 コスト高騰時代における酪農新戦略-カナディアン・アプローチ (下)
 マイク・サウスウッド

【カラーグラビア】
日本とアジアをリードする牧場チーズは人-牛-微生物の共生の場で熟成する
農事組合法人 共働学舎新得農場(北海道新得町)

【focus】
馬産地振興
麻田信二

【ジャーナル・アイ】
値上げの影響で落ち込む牛乳消費「国産」の価値をアピールしよう
寺田展和

【酪農家訪問】
将来は放牧も-酪農とチーズで踏み出した道
毛利牧場 北川 元さん・飛鳥さん(北海道むかわ町)

【VOICE】
農業・農村の魅力を再確認し都会の人を農村に呼び込もう
環境市民団体「エコ・ネットワーク」小川浩一郎さん

【改良】
・種雄牛紹介
 JP5H52811 プライセス ウエルカム ベチー ET
 石濱 賢
・ホルスタイン情報
 登録頭数と会員数の状況-平成20年血統登録頭数の取りまとめから-
 (社)日本ホルスタイン登録協会

【連載】
・探訪記 リーダーたちが語る放牧酪農(3)
  酪農の時代状況が放牧の追い風 今こそ、牛飼いの原点に戻ろう
   語り/落合一彦さん  聞き書き/野原由香利
・かけはし(30)
  牛写真で農家と消費者を結びたい
  高田千鶴さん(東京都狛江市)
・研究室におじゃまします(18)
  食品は皮などを含めてすべてが有効素材です
  食品流通学科/本多芳彦教授
・酪農に見られる微生物たち(15)
  飼料編(1) エンドファイト
  宮川栄一
・子供のための酪農の科学 モーモー博士のなぜなに質問箱(6)
  どうして子牛は1頭ずつ小屋にいるの?/乳牛は1日をどうやって過ごすの?
  岡本全弘
・ちょっと待った!その技術(6)
  「たかが水、されど水」を道理からひもとく
  菊地 実
・日本の酪農47(6) 岩手県
  先んじた生乳取引の文書契約と乳代精算
  細川 隆
・草づくり-理論と実際(3)
  早春施肥が年間収量を決める-採草地の肥培管理(1)-
  松中照夫
・自給飼料向上への手引(2)
  経営規模と生産技術・収益性
  須藤純一
・頑張れ!日本の酪農家(6)
  技術・経験の蓄積の上に新技術を積極的に導入しソフト・ハード両面から日本酪農を応援したい! 
  小林次雄
・牛と学ぶ若者たち(42)
  愛知県立安城農林高等学校
  地域密着型の酪農教育-明るい話題の提供へ
  柴田英輔
・ミルクのサイエンス(6)
  メタボ予防(その3)-血糖値制御-
  平松和彦
・集約放牧入門講座(6)
  放牧地の植生改善
  牧野 司
・先達の思想を現代に問う(18)
  北欧・デンマークから今、何を学ぶか
  原田 勇

【情報BOX】
・北海道全共の名称は「全日本ホルスタイングランプリ2010」

News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーのご案内
アンケートのお願い
インフォメーション
業界だより
書籍案内
製品紹介