お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2011年2月号

発行日2011年2月
在庫状況 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可)

内容

【特集】
子牛の健康管理と疾病対策
・健康な子牛を育てるための基礎知識
 岡本全弘
・子牛の下痢症の原因と症状、予防策
 佐野公洋
・細霧消毒を利用した子牛の肺炎予防
 小岩政照

・乳牛の胎子死、新生子死の発症要因と解剖所見
 茅先秀司
・TMR中の粗飼料切断長と食い込みの関係
 照井英樹
・冬季における牛舎内換気の必要性と効果的な方法
 齊藤博昭
・子牛の中耳炎はなぜ起きる-マイコプラズマとの関連について-
 菅原久枝
・農商工連携のコンテキストと新成長戦略(3)
 農業のビジネス化を推進するマーケティング戦略
 溝渕新蔵

【カラーグラビア】
「おいしい」の一言を聞きたくて搾りたての牛乳にこだわったジェラート
高橋牧場 高橋弘長代表(千葉県船橋市)

【ジャーナル・アイ】
乳業再編の背景に海外市場開拓、穀物高騰で飼料や乳資源不足も
立石寧彦

【酪農家訪問】
酪農の基盤がしっかりとしているから和牛生産を楽しめる
前田牧場 前田哲也さん(北海道東神楽町)

【改良】
・種雄牛紹介
 JP4H53778 サニーリツジ インタラクト
 児玉辰司

・海外種雄牛案内
 29HO13366 エンドロード ビーコン ET
 高橋忠司
・ホルスタイン情報
 近親交配を避けよう(下)-近交回避は日ホ協HPで確認を-
 渥美 正

・乳用雌牛評価成績概要2010-11月

【連載】
・私は歌う酪農広告塔(2)
  たった1人で始めた活動が多くの人の輪に広がって
  村川徳浩
・かけはし(50)
  「牛好き女子」のパワーを源に
  郡司麻由子さん(栃木県高根沢町)
・チーズ&チーズ(11)
  『切れてるチーズ』はどうやって作るの?
  柴内好人
・酪農経営に役立つリモートセンシング(2)
  牧草地の施肥設計への活用
  小川健太
・地球は乾いている-進行する砂漠化と畜産(遊牧)と地球環境-(11)
  水環境の悪化が招く水資源の危機(3)
  星野仏方
・のんびりタイム「千鶴ファインダー」(14)
  感謝の気持ち
  高田千鶴
・ちょっと待った!その技術(26)
  自分の農場の立ち位置を知る
  菊地 実
・日本の酪農47(26) 東京都
  「東京牛乳」ブランドでしぶとく生き抜く
  秦 栄八郎
・草づくり-理論と実際(23)
  気象や土壌の特性にふさわしい草種・品種を選択する-草種構成割合の維持(1)-
  松中照夫
・続・獣医さんの診療日誌(2)
  乳房炎予防のために乳頭清拭を見直しましょう-乳頭の細菌培養検査から検証-
  原 典子
・牛と学ぶ若者たち(62)
  高知県立高知農業高等学校
  創立120周年-地域の教育力ではぐくまれた精神に磨きを
  萩原陽子
・デンマーク酪農に学ぶ(2)
  デンマークに懸けた夢と幻(その2)
  中原准一
・酪農を支援する仕事(2) 搾乳機器メーカー
  日本酪農の発展のためにルートプログラムを定着させる
  安田 元

【情報BOX】
・雪印メグミルクが臨時株主総会開く
・第3回畜産コンサルタントセミナー開く
・全国畜産縦断いきいきネットワークが平成22年度大会開く
・産業動物フォーラムで口蹄疫問題について討論
・2010年検定済み種雄牛生産者感謝状贈呈式を開催
・平成22年家畜改良センター10大ニュースを発表
・奥孝、鈴木三義、竹田國男の各氏が宇都宮賞を受賞

News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーの紹介
アンケートのお願い
インフォメーション
シンポジウム案内