お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2016年12月号

発行日2016年12月
在庫状況 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可)

内容

【特集】
飼料用米生産・利用の現状と将来
・飼料用米利用の現状と課題、将来
 鵜川洋樹
・飼料用米を乳牛に給与する際のポイント
 野中和久
・乳牛への飼料用米給与で飼料自給率向上によりコスト低減実現 -新潟県魚沼市の取り組み事例から-
 山縣直文

・北海道の放牧酪農経営の特徴-経営へのメリットと課題-
 杉戸克裕
・ドローンの農業利用の可能性と実践例
 小川健太・鎌形哲稔
・第29回世界牛病学会2016ダブリン(アイルランド)に参加して
 谷 千賀子

【カラーグラビア】
「おいしい」の一言がうれしくて-牧場だからできる新鮮素材のジェラート-
宇畑牧場 HOME OF MOTHERS 宇畑耕作さん(千葉県旭市)

【視点】 (12)
酪農大と道総研の連携協定締結に思う
丹保憲仁

【ジャーナル・アイ】
指定団体制度見直し議論が決着へ 業界一丸で真に必要な自己改革を
千葉 信

【酪農家訪問】
5戸共同でロボット搾乳主体の大規模経営を展開
(株)Kalm角山 専務取締役 川口谷 仁さん(北海道江別市)

【改良】
・種雄牛紹介
  JP5H55950 テイーユー レデイスマナー ジエイド ET
  清水一広
・海外種雄牛案内
  1HO10838 ミシガン バンブルビー ET
  赤井澤政充
・ホルスタイン情報
  「世界の近親交配の動向2015」-WHFF第14回世界会議から-
  渥美 正

【連載】
・発酵の不思議(12)
  発酵乳製品と健康効果
  竹田保之
・かけはし(120)
  牛たちのために、酪農家としてもっと成長していきたい
  野本典子さん(静岡県浜松市)
・家畜のめぐみ-世界の畜産物利用-(12)
  食べ物の記憶
  石井智美
・牛の病院-南の島の診療だより-(12)
  どこにいても同じ技術を提供できるように…!
  船倉 栄
・酪農家のチーズ工房 チーズ工房を訪ねて(9)
  (株)十勝加藤牧場 乳と蜜と大地の工房(北海道帯広市)
  山岸 真
・牧草博士の図鑑(24) 
  【暖地型編】ススキ
  蝦名真澄・小林 真
・牛群検定だより(33)
  泌乳の持続性について
  相原光夫
・獣医師リレーリポート「私の診療日誌から」(45)
  乳糖率から乾乳期管理が見えてくる!?
  荒木勇介
・酪農乳業の発達史(33)【沖縄県】
  沖縄の酪農は2頭の乳牛から
  矢澤好幸
・農場のバイオセキュリティを考える(12)
  バイオセキュリティの重要点を総まとめ
  髙橋俊彦・北野菜奈
・農業高校のプロジェクト活動から(48)
  兵庫県立農業高等学校
  但馬牛の増頭に向け、乳牛を活用した受精卵移植で知識と技術を高める
  竹内駿平
・ぼくらの時代-これからの酪農を語ろう-(12)
  酪農の新たな可能性を追い求めて
  井出俊輔さん(静岡県富士宮市)
・酪農と聖書-土・草・牛-(12)
  聖書における土と三愛精神
  髙橋優子

【Campus Note】
・Enjoy RGU Life
 「創作文化研究会」
・Open Sesame-研究室紹介-
 「土壌環境学研究室」
・Project
 「国内の未利用資源を安定して活用するために!-ビール粕混合TMRの給与試験から-」
 北川菜穂
・牧場で暮らすペットのために-獣医師から見たペットとの付き合い方-
 互いに幸せに暮らすための“ペットの選び方”
 稲垣絵里子
・ Rakuno Gakuen Information

News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
アンケートのお願い
インフォメーション
2016年主要目次
書籍案内