酪農ジャーナル2017年1月号
発行日 | 2017年1月 |
---|---|
在庫状況 | 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可) |
内容
【特集】
農場のコミュニケーションを良好に保つには
・牧場の親子問題-父から息子へうまくバトンを渡すために-
堀北哲也
・夫婦間でコミュニケーションを取り、暮らしやすい生活を-相手を理解しようと心掛けることが大切-
河合知子
・組織内におけるコミュニケーションを考える
石田邦雄
【寄稿】
米国乳製品市場の今後の動向(Ⅰ)
加藤敏文
【カラーグラビア】
先進国のレベルに近づく韓国から、わが国牛乳の活路を見いだす-韓国酪農の今-
安宅一夫
【ジャーナル・アイ】
指定団体制度が大きく変革へ 仕組みづくりに現場の声反映を
千葉 信
【酪農家訪問】
人も牛も快適に楽しく働ける牧場づくりを
デーリィ・ヤマト野口牧場 野口明美さん(茨城県坂東市)
【改良】
・種雄牛紹介
JP3H55839 テイーユー ナイト エクリプス ET
田代一歩
・海外種雄牛案内
7H11314 マウントフイールド SSI DCY モーグル ET
藤田博史
・ホルスタイン情報
ホルスタイン種は6.13%-2016年生の近交係数取りまとめから-
渥美 正
【連載】
・周産期管理の理論と実際(1)
周産期病対策の動向
川本 哲
・知りたい!アミノ酸のいいはなし(1)
生命・生産活動に欠かせないタンパク質の基礎となる
三浦道三郎
・ミルカを診る(1)
バキュームポンプⅠ
榎谷雅文
・かけはし(121)
酪農を職業の選択肢の一つに
小林晴香さん(北海道別海町)
・家畜のめぐみ-世界の畜産物利用-(13)
ラクダとその乳のはなし
石井智美
・乳和食のススメ-おいしい減塩法-(1)
ミルクマジックで、おいしく減塩!
宮崎早花
・酪農家のチーズ工房 チーズ工房を訪ねて(10)
(有)藤井牧場 富良野 藤井牧場チーズ工房(北海道富良野市)
山岸 真
・アート de 牛(1)
牛のかわいさを知ってもらいたい!
高田千鶴
・牛群検定だより(34)
似て非なる“平均産次”と“平均除籍産次”
相原光夫
・獣医師リレーリポート「私の診療日誌から」(46)
冬到来!子牛たちの風邪にご用心
戸山 悠
・酪農乳業の発達史(34)【福岡県】
福岡県の酪農は専業牧場から
矢澤好幸
・古くて新しいシリーズ 寄生虫(1)
寄生虫ってどこに住んでいるんですか?
福本真一郎
・人と牛の関係学(1)
実際に触れてみると優しい
山田弘司
【情報BOX】
オリオン機械が国内初のICAR認証の
乳量計付自動離脱装置を発売
News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーの紹介
アンケートのお願い
インフォメーション
シンポジウム案内
書籍案内
製品紹介