お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2017年1月号

発行日2017年1月
在庫状況 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可)

内容

【特集】
農場のコミュニケーションを良好に保つには
・牧場の親子問題-父から息子へうまくバトンを渡すために-
 堀北哲也
・夫婦間でコミュニケーションを取り、暮らしやすい生活を-相手を理解しようと心掛けることが大切-
 河合知子
・組織内におけるコミュニケーションを考える
 石田邦雄

【寄稿】
米国乳製品市場の今後の動向(Ⅰ)
加藤敏文

【カラーグラビア】
先進国のレベルに近づく韓国から、わが国牛乳の活路を見いだす-韓国酪農の今-
安宅一夫

【ジャーナル・アイ】
指定団体制度が大きく変革へ 仕組みづくりに現場の声反映を
千葉 信

【酪農家訪問】
人も牛も快適に楽しく働ける牧場づくりを
デーリィ・ヤマト野口牧場 野口明美さん(茨城県坂東市)

【改良】
・種雄牛紹介
  JP3H55839 テイーユー ナイト エクリプス ET
  田代一歩
・海外種雄牛案内
  7H11314 マウントフイールド SSI DCY モーグル ET
  藤田博史
・ホルスタイン情報
  ホルスタイン種は6.13%-2016年生の近交係数取りまとめから-
  渥美 正

【連載】
・周産期管理の理論と実際(1)
  周産期病対策の動向
  川本 哲
・知りたい!アミノ酸のいいはなし(1)
  生命・生産活動に欠かせないタンパク質の基礎となる
  三浦道三郎
・ミルカを診る(1)
  バキュームポンプⅠ
  榎谷雅文
・かけはし(121)
  酪農を職業の選択肢の一つに
  小林晴香さん(北海道別海町)
・家畜のめぐみ-世界の畜産物利用-(13)
  ラクダとその乳のはなし
  石井智美
・乳和食のススメ-おいしい減塩法-(1)
  ミルクマジックで、おいしく減塩!
  宮崎早花
・酪農家のチーズ工房 チーズ工房を訪ねて(10)
  (有)藤井牧場 富良野 藤井牧場チーズ工房(北海道富良野市)
  山岸 真
・アート de 牛(1)
  牛のかわいさを知ってもらいたい!
  高田千鶴
・牛群検定だより(34)
  似て非なる“平均産次”と“平均除籍産次”
  相原光夫
・獣医師リレーリポート「私の診療日誌から」(46)
  冬到来!子牛たちの風邪にご用心
  戸山 悠
・酪農乳業の発達史(34)【福岡県】
  福岡県の酪農は専業牧場から
  矢澤好幸
・古くて新しいシリーズ 寄生虫(1)
  寄生虫ってどこに住んでいるんですか?
  福本真一郎
・人と牛の関係学(1)
  実際に触れてみると優しい
  山田弘司

【情報BOX】
 オリオン機械が国内初のICAR認証の
 乳量計付自動離脱装置を発売

News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーの紹介
アンケートのお願い
インフォメーション
シンポジウム案内
書籍案内
製品紹介