お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2017年2月号

発行日2017年2月
在庫状況 在庫なし

内容

【特集】
アニマルウェルフェアの今と未来
・ヨーロッパのアニマルウェルフェア社会の発展
 松木洋一
・日本における乳牛のアニマルウェルフェア評価法と認証制度
 瀬尾哲也
・アニマルウェルフェア酪農を目指して-北海道の2牧場の取り組み-
 滝川康治

【寄稿】
米国乳製品市場の今後の動向(Ⅱ)
加藤敏文

【カラーグラビア】
息子3人が経営に参画 次代のために新たなミルクプラント
(有)山川牧場自然牛乳 代表取締役 山川 明さん(北海道七飯町)

【ジャーナル・アイ】
17年度乳価、補給金単価が決定 「所得30円」目標達成の見通し
千葉 信

【酪農家訪問】
足腰の強い経営を実践し、次世代につながる酪農を
片桐牧場 片桐 拓さん(北海道せたな町)

【改良】
・種雄牛紹介
  JP5H55983 イナパート エステイローダ ET
  清水一広
・海外種雄牛案内
  29HO16667 デスー 11228 トツプシー ET
  高藤 裕
・ホルスタイン情報
  ゲノミックでも従来の泌乳・体型データが必要-WHFF世界会議シンポジウムから-
  渥美 正
・海外種雄牛評価成績概要2016-12月
・乳用雌牛評価成績概要2016-11月

【連載】
・周産期管理の理論と実際(2)
  乳牛の分娩を予測して損耗を低減させよう
  松井義貴
・知りたい!アミノ酸のいいはなし(2)
  必須アミノ酸の種類とその機能
  三浦道三郎
・ミルカを診る(2)
  バキュームポンプⅡとバランスタンク
  榎谷雅文
・かけはし(122)
  人も牛も気持ち良く過ごせる牧場に!
  安彦静香さん(北海道猿払村)
・家畜のめぐみ-世界の畜産物利用-(14)
  羊の毛をめぐる話
  石井智美
・乳和食のススメ-おいしい減塩法-(2)
  調味料も調理時間も“おいしく”カット!
  宮崎早花
・酪農家のチーズ工房 チーズ工房を訪ねて(11)
  米村牧場チーズ工房プラッツ(北海道江別市)
  山岸 真
・アート de 牛(2)
  酪農にもらった豊かな子供時代に感謝して
  荒井牧子
・牛群検定だより(35)
  新情報“気象情報”を公開
  相原光夫
・獣医師リレーリポート「私の診療日誌から」(47)
  Stop The 炎症!!-大腸菌性乳房炎に対する乳房内冷却療法-
  佐々木恒弥
・酪農乳業の発達史(35)【徳島県】
  板東俘虜収容所に学んだ徳島の酪農
  矢澤好幸
・古くて新しいシリーズ 寄生虫(2)
  昔は人間も寄生虫検査をしましたが、今はしなくても大丈夫なんですか?
  福本真一郎
・人と牛の関係学(2)
  牛の性格は生まれつきか、育て方か
  山田弘司

【情報BOX 】
2016年酪農乳業界重大ニュース、トップは「指定団体問題」
浦 敏男、髙橋 茂、山内 隆の各氏が宇都宮賞を受賞

News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーの紹介
アンケートのお願い
インフォメーション
セミナー案内
シンポジウム案内