お知らせ

バックナンバー

Back Number

酪農ジャーナル2017年3月号

発行日2017年3月
在庫状況 在庫わずか(送料ご負担で無料配本可)

内容

【特集】
センシング技術を個体管理に生かす
・体表温センサーを活用した子牛の発熱性疾病の早期発見技術
 宮本 亨・高橋雄治
・3軸加速度センサー開発の現状と期待される効果
 岡田啓司
・反すうセンサーを活用した周産期疾患の予測と制御
 瀬戸隆弘

・施肥による牧草のイオンバランス制御
 佐藤義人
・世界のアニマルウェルフェア-畜産革命の新展開と日本の対応-
 松木洋一

【カラーグラビア】
この土地で暮らし続けるため、酪農業がもたらす付加価値を広く提供
きゆな牧場 喜友名慶子さん・朝秀さん(沖縄県大宜味村)

【ジャーナル・アイ】
制度改革など大転換期の酪農界 今後の業界発展へ知恵絞ろう
千葉 信

【酪農家訪問 】
新たなことへの挑戦を続け、規模拡大と多角化を実現
(有)金川牧場 代表取締役 金川幹夫さん(北海道安平町)

【改良】
・種雄牛紹介
  JP4H56017 グリーンハイツ ロードスター ET
  児玉辰司
・海外種雄牛案内
  11HO11350 サリー アルタマンダート ET
  細野 淳
・ホルスタイン情報
  国内種雄牛の供用割合は前年より減少 -2016年血統登録雌牛調査から-
  小山田雅樹

【連載】
・周産期管理の理論と実際(3)
  乳牛の分娩前後の低カルシウム血症を減らすために
  松井義貴
・知りたい!アミノ酸のいいはなし(3)
  制限アミノ酸の役割とアミノ酸添加剤の効果的な利用法
  三浦道三郎
・ミルカを診る(3)
  バランスタンク(Ⅱ)と配管
  榎谷雅文
・かけはし(123)
  牛に感謝し、牧場の将来を次世代につないでいく
  小林礼子さん(島根県出雲市)
・家畜のめぐみ-世界の畜産物利用-(15)
  生活用品に使われる家畜の皮
  石井智美
・乳和食のススメ-おいしい減塩法-(3)
  化学変化の力で乳和食のバリエーションが広がる!
  宮崎早花
・酪農家のチーズ工房 チーズ工房を訪ねて(12)
  西川牧場チーズ工房(北海道大樹町)
  山岸 真
・アート de 牛(3)
  動物を描くことで人間の“本当の感情”を探す
  くまたに たかし
・牛群検定だより(36)
  乳用牛群検定とは?
  相原光夫
・獣医師リレーリポート「私の診療日誌から」(48)
  農場の状態をチェックしよう-代謝プロファイルテストを活用して飼料給与の確認を-
  外山晴久
・酪農乳業の発達史(36)【熊本県】
  熊本県酪農の始まりは阿蘇の黒牛から
  矢澤好幸
・古くて新しいシリーズ 寄生虫(3)
  牛はいつ寄生虫に感染するんですか?
  福本真一郎
・人と牛の関係学(3)
  牛の性格と病気になりやすさ
  山田弘司

【情報BOX】
平成28年度酪総研シンポジウム開催

News世界の動き
国内トピックス
酪農畜産統計
バックナンバーの紹介
アンケートのお願い
インフォメーション
書籍案内
休刊のお知らせ