6月は牛乳月間!~第2週 和食に牛乳を取り入れよう~
掲載日:2021.06.07
「乳和食」は味噌や醤油などの伝統的調味料に、「コク味」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、おいしく和食を食べてもらう調理法のことを指します。
和食で不足しがちなカルシウムを摂ることもでき、調理のポイントを押さえることで牛乳の臭みがなくなるので、牛乳が苦手な方にも楽しめます。
JミルクのWebサイトでは、乳和食レシピをはじめ、調理のポイントなどを紹介したリーフレットのダウンロードもできますので、ぜひご覧ください。
New-Wasyoku 乳和食(JミルクWebサイト)
https://www.j-milk.jp/nyuwashoku/index.html