第30回世界牛病学会2018札幌の開催について
掲載日:2018.06.21
第30回世界牛病学会2018札幌(The 30th World Buiatrics Congress 2018 Sapporo)が2018年8月28日から9月1日まで、北海道札幌市で開催されますのでお知らせします。
詳細につきましてはPDFファイルをご覧ください。
掲載日:2018.06.21
第30回世界牛病学会2018札幌(The 30th World Buiatrics Congress 2018 Sapporo)が2018年8月28日から9月1日まで、北海道札幌市で開催されますのでお知らせします。
詳細につきましてはPDFファイルをご覧ください。
<酪農学園大学・立教大学 連携協定締結記念シンポジウム>
「縮小社会における地域の環境問題 ~R×Rで育くむ環境リーダーが地域の課題を解決する~」を開催
酪農学園大学(北海道江別市)と立教大学(東京都豊島区)は、教育・研究・地域連携の強化を目的とし、環境分野での連携協定を2025年2月に締結しました。
両大学がキリスト教学校同盟加盟校という共通点もふまえて、広大なフィールドを有する酪農学園大学と都心に所在する立教大学が、それぞれの地域で蓄積してきた研究・教育成果を結びつけ、両校の強みが生み出す相乗効果を象徴する造語として、R×R(アール・バイ・アール:RAKUNO × RIKKYO) と名付けて新たなリーダーを育みます。
このR×Rの始動を広く学内外に共有することを目的に、記念シンポジウム「縮小社会における地域の環境問題 ~R×Rで育くむ環境リーダーが地域の課題を解決する~」を、2026年1月10日(土)に開催いたします。
お申込みはこちら
https://forms.gle/SHSuvm2psBfJVWkN6
#酪農学園大学 #立教大学 #シンポジウム #江別市
本学が旭川ガス発行のガスだより『ほっと』で連載中のレシピを公開しました‼️ https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal/5906.html
今月のメニューは「エビ―クリームライス」
食と健康学類の管理栄養士コース、臨床栄養学研究室(大谷教授)の学生さんが考案してくれたレシピです👩🍳
えびのうま味が溶け込んだ優しいクリームソースをにんじんが入ったバターライスにたっぷりかけた寒い日にぴったりのメニューです。
ピーマンやにんじんが苦手な子どもでも食べられるように細かくし、バターやクリームソースで食べやすくしました。
#酪農プラス #酪農学園 #酪農学園大学 #食と健康 #旭川ガス
この度、環境教育に興味のある酪農学園大学学生が知恵を絞り、
江別市内の皆様向けに講座を実施する運びとなりました。
日時:10月4日(土) 9:30〜12:30
場所:しのつ河畔林
ご参加を希望の方はチラシ内のQRコードよりラインのお友達追加をお願いいたします!
先着10組様となりますのでお早めにご登録ください!
8/24(日)開催!
学んで体験して味わう食育教室
「親子で味わおう!牛乳のヒミツ」in 酪農学園大学
小学校3年生~6年生とその保護者の親子25組50名を対象に開催、親子で”学び”、”体験し”、”味わう”イベント
‥未来の健康を育てる食育教室‥「未来のカラダは牛乳がつくる 親子で味わおう!牛乳のヒミツ」で、牛乳の知られざる魅力にぐっと迫ってみませんか?
講義やクイズ、食べ比べや調理体験、そして本物の牛とのふれあいまで、ワクワクが詰まった120分間。
好奇心いっぱいのお子さまと一緒に、いつもの牛乳がもっと好きになる特別な一日を過ごしましょう!
参加者には明治からのプレゼントもありますよ!
酪農学園大学の先生と学生がイベントを盛り上げます。 興味のある方はぜひお申込みください。
詳細・お申込みはこちら
https://moula.jp/articles/life/entry-7462.html
主催 北海道新聞社 営業局
協賛 明治ホールディングス株式会社
協力 酪農学園大学
#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農学園 #体験 #牛乳 #チーズ
酪農学園大学 食と健康学類 管理栄養士コース3年生の学生が考案したバケットサンド「そらとしばサンド」が、エスコンフィールドHOKKAIDO内のレストラン「そらとしば by よなよなエール」にて7月15日より販売を開始しました。
非試合日の期間限定販売となります。
なお、食材には酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校の実習で栽培・加工されたブルーベリージャムが使用されており、高校・大学が連携した形での商品が実現しています。
#酪農学園大学 #酪農学園 #チーズ #クリームチーズ #北海道 #バケットサンド #そらとしば #そらとしばbyよなよなエール #エスコンフィールド北海道 #管理栄養士コース #食と健康学類 #とわの森三愛高校 #江別市 #江別
TVhの取材にこたえる土谷(つちや )さん(食と健康学類 管理栄養士コース3年生)は、杉村先生のゼミ生です。
本日はエスコンにあるビールの美味しいお店【そらとしば】のみなさまに、「ビールに合うバケットサンドの提案」を行いました。
どんなスゴイものを発表したのか!?
<続く>
6月は牛乳月間。
酪農学園フェアでの記念写真撮影にご協力くださった【牛乳だいすきなみなさん】をご紹介します。
牛乳といえば、「銀河鉄道の夜」by宮沢賢治
カンパネルラのおうちが「牛乳販売店」を営んでおり、牛乳配達の描写が出てきます。
賢治の故郷・岩手の酪農が背景にある作品です。
旭川ガス「ガス展2025」に出店します
酪農学園大学のアイスクリーム🍨バター🧈チーズ🧀販売のほか、6月21日のみ模型を使った乳しぼり体験を実施🐄
みなさまのご来場をお待ちしています😊
【イベント名】
ガス展 2025
https://www.instagram.com/asahikawa_gas/
【開催日時】
2025年6月21日(土)~22日(日) 9:00~17:00
※22日は16:00まで
※搾乳体験は21日10:00~16:00
【場所】
旭川ガス江別支社
〒069-0815 江別市野幌末広町38番地2
~旭川ガスと酪農学園大学のつながり~
本学にガスを供給していただいているほか、2020年度より旭川ガス発行の『ガスだより ほっと』にレシピを掲載していただいてます👨🍳👩🍳
レシピはコチラのページからご覧いただけます⬇️⬇️ https://rp.rakuno.ac.jp/archives/journal
#酪農プラス #酪農学園大学 #酪農学園 #バター #チーズ #カマンベールチーズ #クリームチーズ #アイスクリーム #旭川ガス #ガス展 #北海道 #江別市 #江別
おはようございます!
とわの森三愛高校の3年生4名
それからお写真左後ろに
山下美登里教諭
昨日のにちようび
新千歳空港の Milk Stand で
このさわやかな笑顔をふりまいて
お手伝いしてくれました。
この一期一会に
旅人たち(お客様)も
一緒に笑顔になってたね。
ありがとう。