「酪農学園マルシェ」を開催しました
掲載日:2023.02.20
2月10日(金)から12日(日)の3日間、札幌市において、本学園および卒業生が製造した牛乳・乳製品を販売する「酪農学園マルシェ」を開催しました。
「酪農学園マルシェ」は、コロナ禍で落ち込んだ牛乳・乳製品の消費拡大に寄与するため、2021年から本学が主催しているイベントです。3回目の開催となる今回は、道内の五つの牧場、チーズ工房が出店し、生産者・製造者がこだわりの製品を直接販売しました。
【概 要】
日 時:2023年2月10日(金)~12日(日) 11:00~18:00
場 所:大通ビッセ1階・地下2階
札幌市中央区大通西3丁目7番地 北洋大通センター[札幌駅前通地下広場チ・カ・ホ直結]
主 催:学校法人酪農学園
後 援:北海道、株式会社北洋銀行、交洋不動産株式会社
協 力:北海道コカ・コーラボトリング株式会社
出店者:酪農学園大学(江別市)
https://www.rakuno.ac.jp/
株式会社 アンジュ・ド・フロマージュ(黒松内町)
http://angedefromage.com/top.html
株式会社 宇野牧場(天塩町)
https://www.unomilk.jp/ ※オンラインショップあり
有限会社 小林牧場(江別市)
https://kobayashibokujo.com/ ※オンラインショップあり
株式会社 ジャパチーズ(旭川市)
https://japacheese.com/
株式会社 長沼あいす(長沼町)
http://icenoie.info/index.html ※オンラインショップあり
【展示物】
動 画:「酪農学園マルシェ」出店者紹介
酪農学園大学学類紹介
酪農学園大学の乳製品ができるまで
ポスター:運動したら牛乳飲もう!
牛乳・乳製品で料理をモ~っとおいしく!
J-milk「愛してミルク?」(乳和食、酪農のいのち観)
イベント初日および2日目はさっぽろ雪まつり開催期間中でもあったことから、会場には道外はもとより海外からの観光客の姿も見られました。各ブースでは来場者が試食を楽しんだり、出店者におすすめの商品や食べ方を尋ねるなど、にぎわいを見せました。
本学のブースでは、普段から乳製品製造に携わる食と健康学類の学生が店頭に立ち、本学乳製品の特徴やおすすめの食べ方などを来場者に説明しました。
また、各学類での学びの様子や“本学の乳製品ができるまで”を紹介する動画の上映を行いました。酪農生産ステーションでの搾乳風景や乳製品の製造工程に関心を寄せる方が多く、熱心に眺めるお子さんや、動画を見て商品を購入される方もいらっしゃいました。
このほか、コロナ禍で落ち込む牛乳・乳製品の消費を応援するため会場内にポスターを掲示し、酪農学園大学ブースで商品をご購入いただいた方々に対してはチラシの配布も行いました。