第13回北海道農場HACCP研究会の開催について
掲載日:2023.07.12
2023年11月1日(水)に帯広市およびWEBにて「第13回北海道農場HACCP研究会」が開催されますのでお知らせいたします。
詳細は以下のとおりです。
目的
食の安全と安心に国民の関心がより高まってきており、酪農・畜産における安全性と品質の確保がますます重要になってきています。農場HACCP認証基準は2009年8月に制定され、北海道に在住する農場HACCP認証審査員を中心に2カ月に1回程度の飼養衛生マネジメント審査員会研修会を継続して開催してきており、その活動の一環として北海道農場HACCP研究会を毎年開催してきました。
2020年にはコロナ禍の中で開催を見送りましたが、昨年に引き続き今年も現地帯広会場とWEBのマルチで開催します。今回の研究会が農場HACCPの基本を認識し、国際的な水準の畜産として発展させる一助としていただければと思います。
日時
2023年11月1日(水) 12:30~17:00(受付開始11:30~)
場所
とかちプラザ レインボーホールおよびWEB
〒080-0014 帯広市西4条南13丁目
※親子室あり
プログラム
(1)開会挨拶:北海道農場HACCP研究会会長 鈴木 正 氏
(2)基調講演
ア.北海道の農業と食の未来を支える農場~食農教育のあり方を考える~
作家・北海道拓殖短大客員教授 森 久美子 氏
イ.ポークランドグループの農場HACCP・JGAPは農場経営の土台
(有)ポークランドグループ 代表 豊下 勝彦 氏
(3)事例発表
ア.酪農:北海道農業大学校 主査(畜産) 川上 あづさ 氏
イ.肉牛:(株)カネダイ大橋牧場 専務取締役 大橋 遼太 氏
ウ.養豚:(株)十勝ロイヤルマンガリッツァファーム 小林 諭 氏
(4)閉会挨拶:北海道養豚生産者協会会長 日浅 文男 氏
(5)閉会
意見交換会
研究会終了後18:00から開催予定
参加費5,000円、開催場所はアパホテル(帯広市西1条南12丁目)2F和洋ダイニング銀を予定。
研究会参加費
無料、現地参加またはWEB(ZOOM)参加
参加申込
以下のURLまたは添付ファイルのQRコードから、現地参加(帯広会場)またはWEB(ZOOM)参加を選択して、次の項目(全て必須)を入力・参加登録してください。
URL:https://hokkaido-haccp-2023.peatix.com
➀お名前(漢字)
②お名前(カタカナ)
③ご住所
④所属先(会社名・農場名など)
⑤連絡先のe-mail
⑥連絡できる電話番号
⑦意見交換会参加希望の有無(キャンセルは10月25日まで可、10月26日以降はキャンセル料が発生します)
※ZOOMで参加される場合は、参加申込の際の名称(氏名・団体名・企業名)とZOOMのアカウント名を同じ表記にしていただくよう、お願いします。
問い合わせ先
090-6850-0155
参加申込期限
2023年10月24日(火) 厳守
主催/共催/後援
主催:北海道農場HACCP研究会
共催:北海道家畜畜産物衛生指導協会
北海道養豚生産者協会
後援:北海道
北海道獣医師会