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食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

掲載日:2021.09.21

材料

(2人分)
かぼちゃ    160g(10枚)
玉ねぎ     120g(1/2個)
まいたけ    60g(2/5袋)
鶏もも肉    120g
塩、こしょう  少々
バター     30g
小麦粉     30g
牛乳      300ml
塩       1.6g
ピザ用チーズ  20g

作り方

かぼちゃは5㎜幅にスライスし、玉ねぎは薄切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。

食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。

食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

フライパンにバターを1/3入れ、鶏肉・かぼちゃ・まいたけを加熱し、焼き色がついたら取り出しておく。

食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

残りのバターで玉ねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉と塩を加えてさらによく炒める。

食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ホワイトソースを作り、3⃣のまいたけと鶏肉を混ぜ合わせる。

食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

耐熱皿にのかぼちゃを並べて5⃣を入れてチーズをの、220℃のオーブンで10分程度焼き完成。

食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

管理栄養士からのアドバイス

かぼちゃにはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは免疫力を高める効果があり、健康を保つために重要な働きをする栄養素です。この秋、旬のかぼちゃを楽しみながら免疫力を高めて元気に過ごしましょう。