食べよう!モウっと野菜「秋のかぼちゃグラタンの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)
掲載日:2021.09.21
材料
(2人分)
かぼちゃ 160g(10枚)
玉ねぎ 120g(1/2個)
まいたけ 60g(2/5袋)
鶏もも肉 120g
塩、こしょう 少々
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300ml
塩 1.6g
ピザ用チーズ 20g
作り方
管理栄養士からのアドバイス
かぼちゃにはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは免疫力を高める効果があり、健康を保つために重要な働きをする栄養素です。この秋、旬のかぼちゃを楽しみながら免疫力を高めて元気に過ごしましょう。