食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)
掲載日:2021.09.03
材料
(2人分)
さつまいも 200g(1本)
玉ねぎ 50g(1/4個)
ほうれん草 50g(2/5袋)
牛乳 30g(大さじ2)
塩 1g
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
薄力粉・卵・パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
管理栄養士からのアドバイス
さつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、他にも血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロールを減少させるなど生活習慣病予防や改善効果が期待できる栄養素です。