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食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

掲載日:2021.09.03

材料

(2人分)
さつまいも     200g(1本)
玉ねぎ       50g(1/4個)
ほうれん草     50g(2/5袋)
牛乳        30g(大さじ2)
塩         1g
こしょう      少々
ピザ用チーズ    30g
薄力粉・卵・パン粉 適量
揚げ油       適量


作り方

さつまいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてフォークなどで軽くつぶす。

食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしっかりと絞った後、3㎝幅に切る。

食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

玉ねぎは粗みじん切りにする。

食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

1⃣、2⃣、3⃣と牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、中心にピザ用チーズを加えて丸く形を整える。

食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で揚げる。

食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

きつね色になったら完成。
お好みでソースをかけてどうぞ。

食べよう!モウっと野菜「ほくほくのさつまいもコロッケの作り方」 (旭川ガス『ほっと』より)

管理栄養士からのアドバイス

さつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、他にも血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロールを減少させるなど生活習慣病予防や改善効果が期待できる栄養素です。