レシピ

レシピ集

Cooking Recipes

アップルポムポム

掲載日:2018.04.27

材料

(2人分)
・ヨーグルト 200g
・小麦粉   100g
・卵黄    1個分
・砂糖    50g
・りんご   1/2個
・レーズン  適量

作り方

りんごをイチョウ型に切り、海水程度の塩水につける。

アップルポムポム

ボウルにヨーグルト、小麦粉、砂糖、卵黄を入れ、よく混ぜる。

アップルポムポム

レーズンを加え、軽く混ぜる。

アップルポムポム

器に①のりんごを入れ、生地を流し入れる。

アップルポムポム

最後に飾り用のりんご、レーズンをのせる。

アップルポムポム

180℃に予熱したオーブンで20分焼き、串を刺して何もついてこなければできあがり。

アップルポムポム

管理栄養士からのアドバイス

簡単で、お子さんと一緒に作れます。ヨーグルトに含まれるカルシウムなど栄養も豊富です。

調理のポイント

ケーキに必須の泡立てる作業なしのハンガリーのケーキです。容器にリンゴをどのように並べるかで、出来上がりが変わります。
マドレーヌ型で焼いてもいいですね。