ジャーナル・アイ

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Journal Eye

酪農学園大学が行う国際的な取り組みや、学生・生徒の様々な活動など、独自の視点で情報を紹介しています。

酪農学園大学のお品書き「秋鮭とキノコのクリームパスタ」(ガスだより「ほっと」11月号より)
レシピ集

今回は旭川ガスにて発行されているガスだより「ほっと」11月号から「酪農学園大学のお品書き 秋鮭とキノコのクリームパスタ」をご紹介いたします。 【ひとくちメモ】 旬の鮭と風味豊かなキノコをたっぷり使って、食べ応え抜群の秋を感じるパスタにしました。生クリームを使わずに作るヘルシーな一品です。牛乳で仕…

酪農学園大学のお品書き「トマトクリームスープパスタ」(ガスだより「ほっと」12月号より)
レシピ集

今回は旭川ガスにて発行されているガスだより「ほっと」12月号から「酪農学園大学のお品書き トマトクリームスープパスタ」をご紹介いたします。 【ひとくちメモ】 牛乳・バター・チーズと乳製品をたっぷり使用しました!ポイントはトマトを入れることでさっぱりとした仕上がりになっているクリームソースです。最…

学生考案レシピ「抹茶焼きプリン」

酪農学園大学生が考案しました「抹茶焼きプリン」をご紹介いたします。 【Point!】 なめらかなプリンにするには気泡が入らないようにすることがポイントです。砂糖は上白糖ではなくグラニュー糖を使い、オーブンで使用できる150ml以上のプリンカップを使用しましょう。  …

酪農学園大学のお品書き「かぼちゃのプリン」(ガスだより「ほっと」10月号より)
レシピ集

今回は旭川ガスにて発行されているガスだより「ほっと」10月号から「酪農学園大学のお品書き かぼちゃのプリン」をご紹介いたします。 【ひとくちメモ】 10月はハロウィンの季節なので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。旬の野菜を使い、その他の材料はご家庭で揃いやすい食材を使用しました。またチョコ…

酪農学園大学のお品書き「里芋の青のりチーズ」(ガスだより「ほっと」9月号より)
食品レシピ集

今回は旭川ガスにて発行されているガスだより「ほっと」9月号から「酪農学園大学のお品書き 里芋の青のりチーズ」をご紹介いたします。 【ひとくちメモ】 里芋は冷凍のものを使うことで、下処理なしで簡単に調理できます。また、青のりの代わりにこしょうやカレー粉を加えてもおいしく食べられます。ぜひ作ってみて…