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Cooking Recipes

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

掲載日:2020.08.21

材料

(2人分)
トマト       1個
ジャガイモ     1個
ブロッコリー    4房
タマネギ      1/4個
しいたけ      2個
ピザ用チーズ    30g

〈ホワイトソース〉
バター       20g
薄力粉       20g
牛乳        200cc
コンソメ      小さじ1
塩         適量

作り方

鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
バターが溶けたら薄力粉を入れる。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

薄力粉がまとまってきたら、牛乳を何回かに分けて少しずつ混ぜていく。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

塩とコンソメを入れてソース状になったら火を止める。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

ジャガイモ、タマネギを薄く切る。
ジャガイモは先に4分程レンジで温めておく。
しいたけは石づきを取って薄く切る。
ブロッコリーは一口サイズに切って下茹でしておく。
トマトはヘタを取って薄く切る。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

フライパンに油をひき、タマネギ、しいたけを中火で焦げ目がつくまで炒める。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

グラタン皿にジャガイモ、トマトをのせる。

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炒めたタマネギとしいたけにホワイトソースを混ぜて、ジャガイモ、トマトにかける。
ブロッコリー、ピザ用チーズをのせる。
200℃に予熱したオーブンで7分程焼く。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

焼けたらお皿にのせてできあがり。

誰でも簡単レシピ集『野菜グラタンの作り方』

鮭を入れる場合(鮭グラタン)
1人分鮭1切れ

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