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食べよう!モウっと野菜「トマトの簡単冷製はちみつマリネの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

掲載日:2021.07.20

材料

(2人分)
ミニトマト      100g(7~10個)
きゅうり       40g(2/5本)
モッツァレラチーズ  60g(ひとくちタイプ8個)
リンゴ酢       20ml
はちみつ       20g

作り方

ミニトマトをお湯に入れて、皮にひびが入る頃に冷水にとり、薄皮をむく。

食べよう!モウっと野菜「トマトの簡単冷製はちみつマリネの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

きゅうりは数か所の皮をむき、厚めの輪切りにする。

食べよう!モウっと野菜「トマトの簡単冷製はちみつマリネの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

リンゴ酢、はちみつを合わせた中へ1⃣と2⃣を加え、30分漬ける。

食べよう!モウっと野菜「トマトの簡単冷製はちみつマリネの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

モッツァレラチーズと一緒に3⃣を一緒に盛り付ける。

食べよう!モウっと野菜「トマトの簡単冷製はちみつマリネの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

管理栄養士からのアドバイス

トマトには、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。
抗酸化作用とは、老化のもととなる活性酸素の活動を抑制する働きのことで、トマトの赤色が濃いほどリコピンがたっぷり含まれ、美肌効果も期待できます。