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食べよう!モウっと野菜「鮭と小松菜のミルクリゾットの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

掲載日:2021.08.17

材料

(2人分)
米       140g
玉ねぎ     120g(1/2個)
小松菜     80g(1/2袋)
しめじ     80g(1/2袋)
鮭       80g(1切)
牛乳      400ml(2カップ)
粉チーズ    12g(大さじ2)
塩       2g
こしょう    少々
オリーブオイル 大さじ1
熱湯      100ml(1/2カップ)

作り方

玉ねぎはみじん切り、小松菜は茎部分を5㎜幅に細かく切り、葉の部分は3㎝幅に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。

食べよう!モウっと野菜「鮭と小松菜のミルクリゾットの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

食べよう!モウっと野菜「鮭と小松菜のミルクリゾットの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

米は洗わずに2⃣へ加え、米が透き通るくらいに炒めたら熱湯を加え、ふたをして中火で5分炊く。

食べよう!モウっと野菜「鮭と小松菜のミルクリゾットの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

3⃣に鮭を切りごと入れ、しめじ・牛乳を入れ、ふたをして弱火で10分炊く。

食べよう!モウっと野菜「鮭と小松菜のミルクリゾットの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

後に小松菜と粉チーズを入れてひと煮立ちさせ、最後に塩・こしょうで味を調えて完成。

食べよう!モウっと野菜「鮭と小松菜のミルクリゾットの作り方」(旭川ガス『ほっと』より)

管理栄養士からのアドバイス

小松菜は野菜の中でも栄養価が高く、カルシウムや鉄分など、ミネラルやビタミンが多く含まれています。鮭などのビタミンDを含む食材と一緒に調理して食べることでカルシウムをしっかりと摂ることができます。