お知らせ

お知らせ・投稿一覧

研究紹介2020.03.26 酪農PLUS+に研究紹介『牛乳房炎検査におけるCMT変法の再検証について』をアップしました
ジャーナルアイ2020.03.18 世界の乳文化図鑑⑤ 合理的な乳加工の知恵を伝承
サンディー2020.03.16 卒業おめでとう!サンディーから3つのアドバイス!
特集2020.03.11 酪農経営の動向とこれからの家族酪農
お知らせ2020.03.03 コロナに負けるな!!積極的な牛乳・乳製品消費を!
サンディー2020.02.28 STV「どさんこワイド179」に出演しました!
特集2020.02.25 飼料作物の生産と調製―理論と実際― ≪第6回≫サイレージの品質評価法と好気的変敗
Q&A2020.02.19 ヨーグルトを毎日食べていたらコロナウイルス感染の予防になりますか?
ジャーナルアイ2020.02.18 世界の乳文化図鑑④ 現代の技術を生かした伝統飲料シュバットの復活
特集2020.02.12 乳用牛の生産性を高めるカウコンフォートに配慮した牛舎構造
Q&A2020.02.06 新型コロナウイルスは牛にも感染しますか?
ジャーナルアイ2020.01.30 世界の乳文化図鑑③ 遊牧民が伝えてきた発酵乳
特集2020.01.24 乳牛の繁殖成績と分娩前後の栄養状態との関係(2)
特集2020.01.24 乳牛の繁殖成績と分娩前後の栄養状態との関係(1)
お知らせ2020.01.17 【中止】2019年度アニマルウェルフェア畜産協会シンポジウムの開催について
特集2020.01.09 高泌乳牛の繁殖成績の現状と受胎率向上について
特集2019.12.24 飼料作物の生産と調製―理論と実際― ≪第5回≫トウモロコシサイレージ調製の基本と実際
Q&A2019.12.20 搾乳で初産牛を最初に搾ることが望ましいとされているのはなぜですか?
Q&A2019.12.19 ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作るときに、高温殺菌牛乳と低温殺菌牛乳で栄養素や風味に違いはありますか?
ジャーナルアイ2019.12.17 世界の乳文化図鑑② ラクダ乳の利用
特集2019.12.10 子牛の免疫システムの成熟と感染症
お知らせ2019.12.05 『サンディーの部屋』ができました!
お知らせ2019.12.03 『2020年版酪農経営日誌』を公開しました
特集2019.11.27 草地の土づくりー施肥基準とは何か?ー
お知らせ2019.11.21 公開シンポジウム「学生と女性農業者との交流会」の開催について
お知らせ2019.11.21 公開シンポジウム「若者を農村に呼び込む交流集会」の開催について
ジャーナルアイ2019.11.20 世界の乳文化図鑑① 乳糖不耐症であるが故に“乳”を食べる人々
特集2019.11.15 胎子死を防ぐための飼養管理技術―特に冬場は注意が必要―
お知らせ2019.11.13 「北海道酪農技術セミナー2019」に出展しました
共進会情報2019.11.11 第17回北海道総合畜産共進会(乳用牛の部) 結果