6月1日はWorld Milk Day(世界牛乳の日)です!
掲載日:2024.06.01
6月1日は、「World Milk Day(世界牛乳の日)」です。
国際連合食糧農業機関(FAO)が2001年に提唱したもので、世界中で牛乳・乳製品の普及・推進を図り、牛や乳生産に携わる全ての人々に感謝を表す日とされています。
また、日本では2007年に日本酪農乳業協会(現 Jミルク)が6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定め、全国各地で牛や牛乳への理解を深めるイベントの開催や、SNSを通じた酪農乳業関係者とミルクファンによる感謝の気持ちを伝えあう取り組みなどが進められています。
酪農PLUS⁺や一般社団法人JミルクのWEBサイトでは、牛乳や牛、酪農に関するさまざまな情報を発信していますので、ぜひこの機会にご覧いただき、理解を深めていただければ幸いです。
【関連サイト】
「愛してミルク?World Milk Day 6.1」サイト(一般社団法人Jミルク)
https://www.j-milk.jp/milkday/index.html
ミルクでつながる「ありがとう」の輪 #ミルクのバトンリレー(一般社団法人Jミルク)
https://www.j-milk.jp/milkday/2024/milkbatonrelay2024.html
※牛や乳生産に携わる方々に向けた感謝のメッセージ動画は近日公開予定です
【酪農PLUS⁺関連ページ】
牛乳・乳製品を使ったレシピ
・動画集(レシピ集)
・ジャーナル・アイ(レシピ集)
牛乳・乳製品に関する特集
・牛乳の栄養的特性と摂取効果について
・体力向上のための運動と運動の効果を高める牛乳の摂取について
・乳糖不耐症とヒトの乳利用
・乳からチーズへ ―作る技術と美味しさの秘密―
牛乳・乳製品に関するQ&A
・牛乳は太るって本当?
・運動後何分以内に牛乳を飲むと筋肉がたくさん作られるのですか?
・筋肉をたくさん作るためには牛乳が良いと聞きましたが、乳製品でも良いのでしょうか?
・乳糖分解酵素がない人でも牛乳料理が大丈夫なのはなぜですか?
・生乳のベータカゼインは加熱殺菌で変性しますか?
・ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトの成分は、元のヨーグルトと同じですか?
・ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作るときに、高温殺菌牛乳と低温殺菌牛乳で栄養素や風味に違いはありますか?